Популярные товары





Принцип работы оптического нивелира с компесатором

Первый в мире автоматический нивелир (нивелир с компенсатором) был изобретен в СССР в 1946 году. Именно с этого момента появилась потребность быстрого гашения колебаний маятниковой подвесной системы компенсатора, которая представляет собой свободно подвешенную призму  или зеркало между призмами в оптической схеме нивелира, единственной целью которой, является поддержание горизонтального положения визирной оси прибора при любом наклоне прибора в пределах заданного диапазона.  Если будет обеспечено строго горизонтальное положение такой призмы  или зеркала, значит, будет обеспечено и качество строительных и геодезических работ. Например, из-за неверно определенной высоты  не придется заливать лишние кубометры бетонной смеси или переделывать трассу ливневой канализации.
 
Нежелательные для нивелира колебания могут быть вызваны сильными порывами ветра, вибрациями грунта на строительных и промышленных площадках, вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, линий метрополитенов и другими причинами. Не стоит забывать и о возможном остаточном наклоне при горизонтировании прибора  или изменении наклона прибора в связи с проседанием ножек штатива в мягком грунте или расплавленном солнцем асфальте. Именно в такие моменты включается в работу компенсатор, важным элементом которого является де́мпфер.
 
Термин демпфер произошел от немецкого слова "Dämpfer", которое переводится на русский язык как "гаситель колебаний",  "успокоитель" или "амортизатор" и подразумевает устройство, предназначенное для гашения (демпфирования) или предотвращения колебаний различного типа, в том числе и механических.
 
На сегодняшний день наибольшее распространение получили маятниковые системы компенсатора как с воздушным, так и с магнитным демпферами. Давайте рассмотрим принцип работы обоих систем.
 
Для начала необходимо понять как же устроена оптическая схема нивелира. Все просто: луч, пройдя через объектив, попадает на приемную призму, которая преломляет его на подвешенное горизонтально зеркало. Далее, отражаясь от зеркала, луч попадает на передающую призму, а от неё на окуляр и сетчатку глаза человека.
 
 
Приемная и передающая призмы жестко закреплены в корпусе компенсатора, а следовательно, и в корпусе нивелира. Зеркало, наоборот - свободно подвешено в компенсаторе, конструктивно выполнено в виде маятника, и при наклоне прибора каждый раз стремиться занять строго горизонтальное положение, тем самым корректируя оптический луч. В случае, если компенсатор снабжен магнитным демпфером, верхняя часть маятника выполняется из магнитных материалов, например, из стального сплава. На некотором удалении от верхней части маятника в корпусе компенсатора встроен магнит, который и гасит колебания раскачивающего маятника (зеркала).
 
Компенсаторы с магнитным демпфером конструктивно могут быть устроены по-разному, но принцип их работы один - гашение колебаний под действием магнитного поля. Каждый раз в момент прохождения маятника мимо магнита, происходит его торможение - и так несколько раз до полной остановки маятника, полной стабилизации изображения в поле зрения трубы нивелира.
 
Что касается компенсаторов с воздушным демпфером, то в этом случае гашение колебаний происходит за  счет груза, закрепленного в нижней части маятника. Общеизвестно, что чем больше масса груза, тем большей инерцией обладает маятник и тем сложнее его раскачать. Подобного рода маятниковые системы оптико-механических компенсаторов очень тщательно рассчитываются, иначе - такие системы, просто-напросто, не будут работать.
 
Наконец, осталось дать  ответ на самый главный вопрос: “Так какому же нивелиру отдать предпочтение - с магнитным или воздушным демпфером?”.
 
Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Обе конструкции хорошо зарекомендовали себя, и в их надежности сомневаться не приходится. Правильнее всего, доверить выбор нивелира непосредственно исполнителю, который точно знает вид выполняемых работ, требуемую точность, место проведения работ и другие факторы. Например, при проведении нивелирных работ вблизи мощных источников электромагнитного поля, таких как трансформаторные подстанции и высоковольтные ЛЭП,  предпочтение стоит отдать оптическому нивелиру, компенсатор которого имеет воздушным демпфер, не подверженный влиянию внешнего электромагнитного поля.
 
Примером нивелиров с магнитной системой демпфирования может служить линейка нивелиров SAL американской компании CST/berger. Если же Вам необходим оптический нивелир с воздушным демпфером, рекомендуем присмотреться к нивелирам фирмы EFT - линейка нивелиров AL и DSZ33.